В данной местности с 1901 года добывали нефть (откуда, собственно, и название реки, а следом и города: Майли-Сай, что переводится как «масляная вода»). Залежи радиоборита в урочище Майли-Сай открыл в 1929 году академик Ферсман. Разработка месторождения Майлуу-Суу началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. Уже в 1946 году близ города было два обогатительных завода: Гидрометалургический завод № 3 и № 7 (тогда это называлось так — Москва, п/я 200). В Майли-Сае за 22 года работы (1946—1968) двух гидрометаллургических заводов было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана. В середине пятидесятых практиковалась, кроме традиционной, и уникальная форма «добычи» урана. Технология извлечения урана из руды была достаточно проста и несовершенна, и до 50-60 % солей урана оставалось в отходах! В хвостохранилища вывозили кек (отходы переработки) с большим содержанием солей урана. На хвостохранилищах эта сметанообразная масса под действием жаркого азиатского солнца интенсивно «выпаривалась» и на грязевой корке выступали соли урана. Специально созданные бригады «сметали» с затвердевшей поверхности хвостохранилищ соли урана в специальные резиновые мешки, а потом пересыпали в бочки. Майли-Сай до 1968 года был закрытым городом. К 1968 году жили 22 тысячи жителей. «Урановая» эра для Майли-Сая закончилась в 1968 году, когда был закрыт последний рудник и гидрометаллургический завод, «семерка».
В отличие от другого ГМЗ — «тройки», который несколько ранее перепрофилировали в завод «Киргизэлектроизолит», «семерка» за время своей работы накопила большое количество радионуклидов - поэтому её взорвали [1].
Но эра ядерного противостояния не закончилась в 1968 году. Кроме добычи урана, СССР использовал горы Киргизии для мониторинга активности ядерных стратегических сил НАТО. В г. Майли-Сай размещалась в/ч 12 ГУ МО CCCР, которая позволяла следить за активностью вероятного противника. Даже в 1991 году часть была отлично технически оснащена и боеспособна.
Помимо рудников, в Майли-Сае работали две обогатительные фабрики, перерабатывавшие не только майли-сайскую руду, но и сырье близлежащих рудников — Шекафтар, Кызыл-Джар и др., расположенных в Ферганской долине. Завозили в Майли-Сай руду также из Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии. Для работы в шахтах и строительства обогатительных фабрик (а попутно и города) сюда завезли в конце войны добровольно-принудительм методом немцев, вывезенных из Поволжъя, татар, вывезенных из Крыма, а также всех неугодных советской власти.