Без малого полстолетия на территории Восточной Германии действовала и выполняла поставленные перед нею задачи самая мощная группировка Вооруженных Сил страны - Западная группа войск. Миллионы наших сограждан прошли службу в ее легендарных прославленных соединениях и частях, соприкоснулись с живой военной историей и сами стали активными участниками великих и драматических событий, происходивших в центре Европы. Показать полностью..
История Западной группы войск неразрывно связана с победоносным завершением союзными войсками второй мировой войны и послевоенным устройством германского государства на основе решений Ялтинской и Потсдамской конференций глав трех держав: СССР, США и Великобритании. Как известно, в соответствии с этими решениями войска стран-участниц антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании, Франции) остались на территории побежденного нацистского рейха, чтобы обеспечить надежный мир. Для осуществления целей и требований, вытекающих из безоговорочной капитуляции фашистской Германии, часть находившихся к тому времени на немецкой земле объединений, соединений и частей 1 -го и 2-го Белорусского и 1 -го Украинского фронтов в июне 1945 года была выделена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
9 июня 1945 года был подписан приказ № 1 главноначальствующего Советской Военной Администрацией в Германии - главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. Эту дату и принято считать днем образования группы.
В состав ГСОВГ вошли армии, дивизии, бригады и полки, покрывшие свои знамена неувядаемой славой, прошедшие с достоинством и честью боевой путь от Подмосковья и стен Сталинграда до Берлина и Праги.
Как напоминание о боевой славе и доблестных благородных традициях воинов-освободителей звучали и звучат почетные наименования частей и соединений: Уральско-Львовская, Запорожская танковые дивизии, Бердичевский, Проскуровско-Берлинский, Новгородско-Берлинский полки и т. д. Стойкостью, мужеством, самоотверженностью и самопожертвованием отмечены огненные версты их военных судеб и путь к Победе, той самой, за которую заплачена такая высокая и страшная цена - миллионы жизней соотечественников. Этими объединениями, соединениями и частями командовали прославленные полководцы и командующие Василий Иванович Чуйков, Дмитрий Данилович Лелю-шенко, Семен Ильич Богданов, Михаил Ефремович Катуков, Сергей Игнатьевич Руденко, Василий Иванович Кузнецов и другие.
Среди свыше 1500 Героев Советского Союза, совершивших свои подвиги в составе войск, затем вошедших в ГСОВГ, всемирно известны имена Михаила Егорова и Мелитона Кантария, водрузивших Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Нелишним будет напомнить, что не актами вандализма и насилия, а сочувствием и помощью мирному населению были отмечены первые часы и дни пребывания советских войск в Берлине и других немецких городах и населенных пунктах. А затем это стало традицией. За годы существования группы ее воины совершили немало подвигов и благородных поступков по отношению к местному населению, в том числе по спасению жизни немецких граждан. И символ группы -солдат со спасенной немецкой девочкой на руках, сопутствовавший всей истории ЗГВ, вовсе не случаен.
После упразднения оккупационных Функций в 1954 году Группа советских оккупационных войск в Германии стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой ее пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года. В 1989 году Группа советских войск в Германии была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).
В долгие годы вооруженного противостояния в Европе, гонки вооружений, непрерывного наращивания ядерных арсеналов Западная группа войск (ГСОВГ, ГСВГ) являлась одним из факторов сдерживания и военно-политической стабильности. Самая могучая, всегда оснащенная новейшими образцами боевой техники и вооружений, она была истинной школой подготовки военных кадров и профессионального мастерства.
По масштабам своей деятельности, сложности управления повседневной жизнью, боевой учебой, материально-техническим, медицинским, вещевым и продовольственным обеспечением, сетью ремонтных, а до недавнего прошлого производственных предприятий и подразделений ЗГВ (ГСОВГ, ГСВГ) как военная структура не имела и не имеет аналогов.
Средства массовой информации ЗГВ представляли и представляют пресс-центр, групповая газета "Наследник Победы" ("Красная Армия", "Советская Армия"), газета авиационного объединения "Воздушный страж", многотиражные дивизионные газеты, радиостанция "Волга", широкая сеть теле- и радиоцентров. О воинах группы слагали песни и писали стихи.
В группе войск, в каждом ее гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних округах.
Источник: vk.com
|
|