Ранетки – разновидность яблок, по вкусовым качествам ничем не уступающие своим большим «собратьям», именно поэтому компот из ранеток на зиму получается такой же вкусный и ароматный.
Компот из ранеток на зиму рецепт ( расчет на трехлитровую банку):
Райские яблочки (ранетки) – 300 г;
Сахарный песок – 300 г.
Компот из ранеток на зиму приготовление:
Перебрать яблоки (порченные и червивые яблочки не подходят, их лучше оставить на варенье или повидло из ранеток), тщательно вымыть под проточной водой, хвостики можно удалить. Подготовленные яблочки сложить в банки, залить кипящей водой на 5 минут, если яблочки крупные, то необходимо выждать 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения и готовым сиропом залить банки с яблочками. Закатать стерильными крышками, укутать одеялом, после остывания убрать в холод.
Очень вкусным и необычайно полезным считается компот из ранеток с добавлением брусники, он обладает легким мочегонным эффектом, но это только идет на пользу организму.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Яблочки ранетки желтого цвета – 20 шт.;
Брусника – 3 стакана;
Сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление:
Райские яблочки помыть, сложить в чистые банки. Бруснику перебрать помыть под проточной водой и добавить в банки к яблочкам. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, проварить до полного растворения сахара, готовым сиропом залить ягоды и фрукты, закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать. Яблочный компот на зиму из ранеток готов!