Активно насаждаемая реклама последнего времени спешит заверить потребителей в несомненной пользе перепелиных яиц. Не стоит слепо доверяться телевизионной картинке, гораздо разумней выслушать мнение специалистов на этот счет и самому сделать выводы.
Перепелиные яйца: стоит ли верить рекламе
Между тем, ученые утверждают: данный продукт представляет собой естественный комплекс микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. Если попытаться сравнить полезные свойства перепелиных и куриных яиц, преимущество окажется на стороне первых.
Калорийность и пищевая ценность
В ста граммах данного продукта содержится 168 ккал, а также:
- 13,1 г жиров;
- 11,9 г белков;
- 0,6 г углеводов.
Преимущество перепелиных яиц
О полезных свойствах перепелиных яиц знали еще наши далекие предки. А современные исследователи подсчитали, что витаминов группы В в данном продукте почти в три раза больше, чем в куриных яйцах, калия и железа – почти в пять раз. Здесь высока степень насыщенности фосфором, никотиновой кислотой, витамином А, кобальтом, медью.
Не надо остерегаться аллергии на яйца
Аллергия на данный продукт появляется только изредка. Педиатры советуют добавлять перепелиные яйца в рацион детей, но крохам до трех лет давайте перепелиный яйца только в вареном виде. К слову сказать, ученые доказали не только пользу белка и желтка, но и скорлупы перепелиных яиц. Эта скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который с легкостью усваивается в организме, а также здесь есть 27 микроэлементов. Фактически в состав перепелиной скорлупы входят те же вещества, что и в структуру зубов и костей человека.
Укрепляется иммунная система
Польза перепелиных яиц способна проявиться в выработке кровяных телец в костном мозге. Перепелиные яйца снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, улучшается функционирование желудочного кишечного тракта. Это – хорошее средство профилактики вирусных заболеваний, поддержания здорового цвета кожи.
Кстати, указанные свойства сделали этот продукт почти незаменимым компонентом качественной дорогой косметики. Помимо этого, согласно исследованиям, которые проведены в некоторых странах Европы, в рационе перепелиные яйца оказывают позитивное влияние на мужскую потенцию.
Проявите осторожность
Проявите осторожность
Когда говорят о вреде перепелиных яиц, обычно упоминают о вероятности заразиться сальмонеллой. Связывая углеводы и спирты в кишечнике, она преобразовывает их в кислоту или газ. Пребывает сальмонелла под скорлупой, так что, чтобы снизить риски заболевания, лучше яйца сварить. Не советуют употреблять перепелиные яйца тем, кто болен атеросклерозом, страдает от проблем с печенью или от избыточного веса.